MEMBENTUK MINDSET YANG BENAR TENTANG COVID-19

MEMBENTUK MINDSET YANG BENAR TENTANG COVID-19 Oleh: KH Hafidz Abdurrahman Mendengar paparan Ahmad Rusydan, Ph.D, pakar mikrobiologi, juga dr Amin, praktisi kesehatan yang menangani pasien Covid-19 ini banyak ilmu yang kita dapatkan, sekaligus membentuk mindset yang benar. Masalah Covid-19 yang selama banyak disalahpahami, sehingga melahirkan sikap yang salah, jelas telah menyebabkan kompleksitas yang luar biasa. … Continue reading “MEMBENTUK MINDSET YANG BENAR TENTANG COVID-19”

HIKMAH ENAM HARI BULAN SYAWWAL Tausiah Hari Raya (THR)

HIKMAH ENAM HARI BULAN SYAWWAL Tausiah Hari Raya (THR) Rasulullah Saw bersabda sebagaimana dalam riwayat Imam Muslim dari sahabat, Abu Ayyub al-Anshari: مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ Barangsiapa berpuasa Ramadhan kemudian mengikutkannya dengan enam hari bulan Syawwal maka seperti puasa sepanjang tahun. (HR Muslim) Kata shama (صَامَ) adalah fiil … Continue reading “HIKMAH ENAM HARI BULAN SYAWWAL Tausiah Hari Raya (THR)”

MAKNA DI BALIK KEBAHAGIAAN IDUL FITRI Tausiah Hari Raya (THR)

MAKNA DI BALIK KEBAHAGIAAN IDUL FITRI Tausiah Hari Raya (THR) Hari Raya adalah hari berbahagia dan bergembira ria. Baju baru dipakai, makanan enak dihidangkan, canda dan tawa pecah dalam kehangatan bersama keluarga, sanak famili, dan kawan. Tapi, yang perlu diperhatikan, sifat bergembira pada Idul Fitri adalah bergembira karena telah diampuni dosa-dosa dan diterima amal-amal ibadah … Continue reading “MAKNA DI BALIK KEBAHAGIAAN IDUL FITRI Tausiah Hari Raya (THR)”

MERAWAT KEMENANGAN RAMADHAN Tausiah Hari Raya (THR)

MERAWAT KEMENANGAN RAMADHAN Tausiah Hari Raya (THR) Hari Raya Idul Fitri disebut Hari Kemenangan karena syariat bertakbir pada saat kedatangannya. Yaitu, setelah sempurna hari-hari puasa dengan terbenamnya matahari terakhir Ramadhan sebagaimana dalam surah al-Baqarah ayat 185. Dalam Al-Quran, kosakata yang menyimpan makan kemenangan adalah: 1. Al-Fauz (الفَوزُ), makna asalnya menang 2. Al-Zhafr (الظَّفْرُ), makna asalnya … Continue reading “MERAWAT KEMENANGAN RAMADHAN Tausiah Hari Raya (THR)”

DOSA APA SAJA YANG DIAMPUNI DENGAN PUASA RAMADHAN?

DOSA APA SAJA YANG DIAMPUNI DENGAN PUASA RAMADHAN? Dalam hadis tentang pahala puasa Ramadhan, Rasulullah Saw bersabda: مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ Barangsiapa berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala maka akan diampuni untuknya apa yang telah lalu dari dosanya. Kata yang menunjuk pada dosa-dosa yang diampuni pada hadis … Continue reading “DOSA APA SAJA YANG DIAMPUNI DENGAN PUASA RAMADHAN?”